СКУ

Сильфонные компенсационные устройства СКУ.ППУ

Сильфонные компенсационные устройства 2СКУ.ППУ

Сильфонные компенсационные устройства СКУ.М

Сильфонные компенсационные устройства 2СКУ.М

Сильфонные компенсационные устройства (СКУ). Во избежание разрушения осевых KCO из-за несоосности трубопроводов, возникающей из-за просадки грунта, стали применять СКУ различных конструкций. СКУ должны были конструктивно защищать сильфон от поперечных усилий, изгибающих и крутящих моментов, а также от попадания грунтовых вод на сильфон и грунта между гофрами.

Сильфонное компенсационное устройство предназначено для компенсации осевых перемещений температурной деформации и прямолинейных участков теплотрасс. СКУ.ППУ, СКУ.M может использоватся как при подземной (бесканальной) так и надземной прокладке. 

Модели компенсаторов данного типа могут включать в себя разное количество компенсирующих секций (сильфонов). Наиболее известны и популярны на объектах одно- и двухсекционные сильфонные компенсаторы. SКУ могут иметь различные компенсирующие способности, в связи с этим подразделяются на СКУ и 2СКУ, условное давление бывает 16 Бар и 25 Бар. 

В производстве сильфона используется высококачественная нержавеющая сталь марок 12Х18Н10Т, 08Х18Н10. Этот металл идеально подходит для компенсации сил в системе, долговечен и практичен в использовании. Монтаж данного устройства может проводиться за счет приваривания или с применением фланцевого соединения.

Сильфонный компенсационный узел изготавливается с помощью патрубков, которые привариваются к гофре, сверху происходит напыление пенополиуритана в заводских условиях, так же монтируется система дистанционного контроля (с ОDK). 

Компенсатор СКУ- это главным образом компенсатор для теплосетей. Как и многие другие компенсаторы они принимают на себя тепловые деформации труб. Они могут применяться не только при прокладке труб теплотрасс на поверхности в канале или для бесканальной подземной прокладки, но и на водонагревательных агрегатах и других сооружениях теплосетей. Конструкция СКУ компенсатора кроме сильфона и патрубков включает в себя и защитный кожух, защищающий сильфон от внешних механических и других повреждений. В большинстве случаев СКУ покрывается ППУ изоляцией и снабжается системой дистанционного контроля. 

Основными сферами, где используются сильфонные компенсационные устройства, являются ТЭЦ, отдельные блоки и агрегаты ГЭС, нефтепроводы и газопроводы.

Монтаж и эксплуатация должны осуществляться по документации проектировщика в соответствии с требованиями СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети", при монтаже должны быть реализованы меры, предохраняющие компенсатор от затопления грунтовых вод. Компенсационное устройство должны размещаться на прямых участках между двух промежуточных неподвижных опор. Рассчет компенсационного узла при данном виде прокладки необходимо производить по формулам, приведенным в рекомендациях или паспорах по применению компенсаторов конкретных предприятий - изготовителей данного сильфонного компенсационного узла, так как продукция разных производителей, как правило, отличается конструктивно и технологически. Обязательно необходимо учитывать: амплитуду осевого хода, коэффициент расширения стали, максимальную температуру теплоносителя, температуру наружного воздуха, для проектирования трубопровода в соответствии со СНиП 23-01-99 "Строительная климатология". При расчете прочностных характеристик компенсационного узла проводится автоматическая проверка всех деталей трубопровода на внутреннее и наружное давление. 

  • Конструкция компенсатора выдерживает давление до 25 Бар, 
  • температура рабочей среды: вода: +150 °С, пар: +250 °С, 
  • Диаметр от 50 до 1600 мм, 
  • Конструкция состоит из сильфона, внешнего кожуха, концевых деталей и изоляции ППУ (пенополиуретан) и M (минеральная вата).

 

Терминология:

D – диаметр стальной трубы;

S – толщина стенки стальной трубы;

D1 - диаметр футляра;

L - длина;

ППУ – теплоизоляция из пенополиуретана;

М- минеральная вата

ОDK - система оперативного дистанционного контроля. 

Изготовитель гарантирует, что изделие соответсвует техническим условиям, при соблюдении потребителем правил перевозки и разгрузочных работ, монтажа и эксплуатации, а так же хранения. По индивидуальному чертежу и желанию заказчика может быть изготовлен сильфонный компенсатор с различным осевым ходом и длиной патрубков.

Возможность изготовления до Ду 5 000 мм,  Ру 100 Бар и по тех. характеристикам заказчика.

Вся продукция сертифицирована.